КНИГА МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ
"Поговори со мною, мама!"



33 простых, но эффективных трюка,

которые вам помогут развивать речь каждый день,
не выделяя на это времени

Б О Н У С .      Как получать больше пользы от прочитанных книг.


➤ Для кого эта книга?
Для родителей от 0 до 10-11 лет.

➤ Что в ней есть?
Практические приемы развития речи логопедические, психологические и просто человеческие, подмеченные мною в процессе многолетней работы:

         ☑ 33 приема, подходящих для любого возраста
         ✚ 50 занятий в "периоды ожиданий"
         ✚ 12 советов для родителей самых маленьких
         ✚ 26 советов для родителей для дошкольников
         ✚ 22 совета для родителей для младших школьников
         ✚ 48 советов, что делать с прочитанными книгами



Мне как-то задали вопрос, почему местный язык со временем "забивает" русский, даже если изначально ребенок говорит по-русски свободно.

Чтобы показать наглядно, я бы сравнила речевое развитие ребенка с водоемом.
Естественно, ситуации бывают самыми разными, и в некоторой степени я тут утрирую,
но все же, в общем и целом



У маленького ребенка небольшое озерцо, и основной источник его пополнения - это ваша речь. Все новые слова, все интересы, ежедневная рутина, игры, все для ребенка новое, все он получает от вас.

Маленький ребенок учится, главным образом, подражая взрослому, именно это будет базой для дальнейшего развития разговорной речи.

Понятно, что лучше всего будет развиваться русский язык, ведь количество его "воды" превышает все остальные источники, если они вообще-то есть.



Мы потихонечку растем. За прошедшие пару лет ребенок успел усвоить серьезный объем знаний и представлений об окружающем мире, он уже может высказывать по-русски самые простые суждения о предметах и явлениях.

К этому времени другие источники речи постепенно начинают присоединяться к нашему. Они медленно, но верно пополняют словарный водоем ребенка.

Однако ваша "река" все еще широка, велика и глубока, потому что абсолютно все интересы ребенка связаны с вами, и узнает он от вас по-прежнему очень много нового. Значит, и язык будет развиваться в первую очередь русский.



Ребенок идет в детский сад. Вот тут количество источников местного языка и их объем резко увеличиваются: новые друзья и новые игры, всякие мероприятия и праздники, мы отводим чадо в кружки и секции. И отовсюду ребенок получает море информации.

Самое главное в саду у ребенка начинаются занятия, он получает основы знаний об окружающем мире, там проводят экскурсии, учат песенки, играют в игры, выходят на прогулки с наблюдениями и экспериментами, делают поделки. И все это ... не на русском :(.

Но и от вас малыш получает все еще очень много, все же большая часть его интересов по-прежнему лежит дома и связана с мамой.
Поэтому у большинства детей в этом возрасте оба языка находятся в более-менее равновесном состоянии, с небольшим перевесом одного из языков.



Ребенок ...идет.... в школу, и ...... поехало..
Гигантский поток новой информации, огромное количество новых друзей и знакомств, океан возможностей и новых увлечений, круговорот событий и впечатлений. И, естественно, школьные знания с познавательными экскурсиями. Любит ребенок школу или нет, при любом раскладе благодаря ей его местный язык начинает развиваться семимильными шагами.

А вот ваш источник начинает иссякать. По сути, ничего нового там нет, за исключением "Вставай, пора в школу", "Ложись, завтра рано вставать", "Ты сделал домашнее задание?", "Не забудь попылесосить комнату"+ материальные личные интересы.

Кроме этого, возраст ребенка, его знания и развитие уже предполагают построение не простых фраз, а сложных и развернутых. Точно выразить свою мысль по-русски становится все сложнее и сложнее: таких слов просто нет в его "водоеме". И, даже если они как-то случайно туда попали, абсолютно нет практики их употребления, мы ведь с вами знаем, что пассивный и активный словарь - это совсем не одно и то же!

Русский язык начинает быстро сдавать свои позиции.



Дальше говорить, собственно, не о чем, все и так очевидно. Чадо предпочитает разговаривать на том языке, на каком говорить быстрее и легче. А он (этот самый язык) все крепчает и крепчает: за интересами ребенка уже не угнаться, школа открывает ему весь мир (не знаю, как у вас, а у нас школьников постоянно возят на экскурсии по городам и весям), а интернет и кино предпочитаются явно не на русском.

А по-русски? По-русски он уже 100000000 раз слышал и про "Вставай, пора в школу", и про "Ложись, завтра рано вставать", и про "Не забудь попылесосить комнату".

Лет эдак в 11-12 у ребенка уже начинается его собственная жизнь, его собственный путь развития речи.
Сколько там будет места для русского языка? По моему мнению, все зависит от того, какое место он успел занять ДО этого возраста.






Что же делать?
Наверное, и так понятно, что нужно создать источник(источники) русской речи, который смог бы более-менее конкурировать с потоком второго языка.

Русские школы, кружки, студии, секции, лицеи и т.д.

Плюсы: как правило, дети получают там обширные и качественные знания, разговаривают с большим количеством носителей русского языка, имеют постоянную речевую практику.

Минусы: не везде есть подобные заведения;
не всегда есть то, что нравится ребенку;
нужно подстраивать свое время, что не всегда легко;
между собой дети очень часто там говорят все же не по-русски.

Чтение книг и просмотр фильмов

Плюсы: богатый словарный запас, примеры грамотной и литературной речи, можно найти интересное для любого возраста.

Минусы: фильмов много не "насмотришь";
читать современные дети не особо любят;
даже те, кто любят читать, предпочитают, к сожалению, не русский (дочь моих знакомых "глотает" книги тоннами, но ... очень объемную книгу на немецком прочитает быстрее, чем тонкую, но на русском, как следствие - читает практически только по-немецки);
прочитанное или увиденное необходимо обсуждать, иначе знания останутся в пассивном словаре.

Обучение по учебникам

Плюсы: структурированная информация, большой объем знаний и умений.

Минусы: как правило, рассчитаны на детей, растущих в русскоговорящей среде;
редко кому хватает сил и терпения на регулярные занятия;
дети обычно не понимают, почему их друзья могут идти гулять, а им нужно сидеть и учить какой-то русский;
задания часто неинтересные, а порой даже и странные - берешь пособие, читаешь задание "Ребенок должен запомнить названия ..." ну, здорово! Прямо-таки и должен! Ему как объяснить, что он должен? А если все же не запомнит? Ребенку и так не очень-то хочется заниматься, а тут еще и скука смертная.

Детские энциклопедии

Плюсы: очень нравятся детям;
дети получают знания о самых разных вещах на русском языке;
большое количество новых и редко употребляемых слов.

Минусы: знания опять же чаще всего уходят в пассив, потому что информация прочитывается один раз, не обсуждается и больше никогда не повторяется;
энциклопедии (особенно изданные в России) часто бывают очень заумными, значит, нужно или искать энциклопедию подходящию по уровню речевого развития, или работать с имеющейся поэтапно, что не всегда удается.

Модульные курсы и|или создание лэпбуков

Плюсы: вызывают интерес у детей;
расширяют словарный запас до уровня сверстников в России;
развивают устную, то есть активную речь;
можно не только учиться, но и играть.

Минусы: вам тоже нужно будет работать, и работать регулярно;
это не школьный учебник, это скорее своего рода самодельная энциклопедия (глубокие знания о мире дети так или иначе в школе получат, задача клуба и пособий - дать большой словарный запас из разных областей знаний и умение его применять).



Каким бы не был ваш выбор, есть еще одно!

Вы можете развивать речь ребенка постоянно:
каждый день, каждую минуту, не выделяя времени вообще!



Каждый день вы можете понемногу наполнять русскую часть "водоема", что в результате даст очень приличный "привес" в нужную нам сторону.

Посмотрите, как учит ребенок родной язык: да не учит он его вовсе! Он слушает, говорит, говорит, слушает. А речь развивается!

К. И. Чуковский писал: «Страшно подумать, какое огромное множество грамматических форм сыплется на бедную детскую голову, а ребенок, как ни в чем не бывало, ориентируется во всем этом хаосе, постоянно распределяя по рубрикам беспорядочные элементы услышанных слов и при этом, даже не замечая своей колоссальной работы. У взрослого лопнул бы череп, если бы ему пришлось в такое малое время усвоить то множество грамматических форм, которые так легко и свободно усваивает двухлетний «лингвист».

Действительно, когда дети говорят на своем родном языке, они не учат его (я не говорю о школе, грамматических правилах и литературе, я говорю об обычной речи) в смысле слова "учит" =сидит и учит (не забыли - "ребенок ДОЛЖЕН запомнить названия"). Он обучается в процессе. Это и есть РОДНОЙ ЯЗЫК! Все другое - искусственно. Для развития речи речи важное значение имеют не специально подготовленные занятия, а речь в фоновом режиме, то, на что у нас всегда есть время и что мы спокойно можем делать постоянно, когда находимся рядом с малышом.

Если речь ребенка развивается без проблем, родители даже не замечают своего участия в этом процессе. Наверное, вы и сами замечали, что из подготовленных занятий дети усваивают лишь небольшую часть, а гораздо больше получают из каких-то жизненных, случайных ситуаций. Формирование разговорной речи происходит, прежде всего, в повседневном общении с ребенком, в реальных жизненных ситуациях. Приведу один довольно забавный пример.

Я занимаюсь с девочкой 5 лет, глаза голубые, волосы беленькие кудрявые. Просто ангел, хоть на рекламный плакат. И тут, после какого-то неправильного ответа она мне выдает: "Вот, б...ь, опять забыла!"
Мы, само собой, ситуацию мягко разрулили, но потом, естественно, я не могла не поинтересоваться у мамы, откуда же у ребенка такие глубокие познания в языке (я знаю, что у них в доме так не разговаривают, а другого источника русского у ребенка просто нет). Мама ошарашенно на меня смотрит: "Ну .. наверное ... где-то как-то в какой-то ситуации нечаянно сорвалось с языка. Да что ж такое! Я ее тут учу-учу, и как об стенку горох. А стоило один раз где-то ляпнуть, и она уже пользуется!"

Да, вот именно так это и работает! Запоминается не то, что занудно и "должен", а то, что идет "фоном", то, что наполняется эмоциями само по себе, то, что интересно (тот повод, когда мама "ляпнула", был наверняка эмоциональным, и "ляп" получился интересным и необычным для девочки. Тут же и запомнился :) ). Устную речь развивают не занятия, а живое эмоциональное общение.

Еще пример в доказательство того, что дети учатся сами фоново, слушая речь взрослых и делая выводы.
Ребенку почти три года, довольно неплохо говорит. И вдруг в его речи появляются слова: бана, вила, ложа, коша. Это он усвоил, что у многих слов может исчезать К - машинка-машина, лопатка-лопата. Вот он и применил знание ко всем словам :). А ведь этому никто не учил! Сам слушал, сам понял. Как и со временем поймет, что не у всех слов так получается.

А как наши детки соединяют два языка? Каротка = морковка+Karotte, мапка = папка+Mappe. Их кто-то этому учит? Нет же! Слушают, потом выдают.
Все идет из разговорной речи!


Значит, нам нужно наши "разговоры" сделать максимально эффективными, чтобы они уж если не заменили русскоязычную среду, то приблизились бы к ней, ведь проблема наших детей в том, что им обилие слов и форм "на голову не сыплется".

Вы не делаете абсолютно никаких ошибок, просто обычно разговаривая с детьми, не совершаете ничего неправильного. Но и правильного при этом не делаете! Вы просто упускаете возможности, теряете те самые капельки, которыми можно наполнить "речевое море".


ЧАСТЬ 1. Совет №15. Ребенку необходимо слышать, что думают и как рассуждают родители! Иначе есть два варианта: они либо сами что-то додумают, либо просто проигнорируют и будут жить в неведении. Вероятность того, что дети сами поймут ваши намерения, догадаются о действиях, и будут думать то же, что и вы, стремится к нулю.

Реальный пример. Рассматриваем сказку Сутеева "Три котенка". По блуждающим глазам ребенка понимаю, что на происходящее с мукой никакого отклика нет. После урока прошу маму этот момент проработать. Мама удивленно:"Да я же постоянно пеку! Он возле меня крутится, видит же и муку, и белые руки. Не может быть, чтобы он этого не понимал!" На следующий раз она мне рассказывает, что было. Взяли они муку и игрушку - черную лохматую обезьянку. Начали засыпать мукой. В какой-то момент Дима встал и замер, потом замахал руками, выбежал из комнаты и через секунду влетел обратно с книгой Сутеева. Начал ее судорожно листать и нашел картинки с котятами, вылезающими из банки с мукой:
-Мама, смотри, смотри!
Все, пазл в голове сошелся :).
Правда, самое интересное было потом. На улице Дима гордо всем рассказывал, как его обезьяна стала белой. Когда его кто-то спросил:
- Дим, а зачем нужна мука?
Он ответил:
- Как зачем? Сделать черную обезьяну белой!
Тут мама уже сама пришла к выводу:
- Ок, теперь будем разбираться, зачем нужна мука. :)

Дети не понимают наши действия и не анализируют ситуацию. Поэтому берем себе за правило, говорить даже о простых и понятных вещах. Говорите и показывайте, что делаете, сообщайте, как намерены поступить, И знания дадите, и речь будет развиваться. Кроме того, ребенок наверняка будет задавать вопросы.

ЧАСТЬ 2. Недавно в аэропорту наблюдаю такую картину: мама с сыном летят из Вены в Москву. Мальчик скачет как угорелый, не представляя вообще, чем занять себя на целый час до вылета. Перепрыгивает через чемоданы, тележки. Несколько раз свалился, но не заплакал, потому что знал, что ничем хорошим это не кончится. Мама не обращала внимания, Но в итоге он-таки запнулся о мамину ногу и грохнулся прямо перед ней. В результате строгое нравоучение, и мальчик до вылета тихо сидел в кресле, понурив голову.
Мы нереально много времени проводим в ожидании чего-нибудь. Что мы делаем в такие периоды? Просто сидим и ждем. А ведь это самое благодатное время для развития речи! Дети просто изводятся от "нечегоделать". Почему бы не превратить ожидание в полезное времяпрепровождение? Ребенок будет вам за это только благодарен!

Совет №11. Волшебное дерево, на котором растет, что захочешь.
Вариант 1. Рисуем дерево, а не его листочках рисуем все, что придет в голову. На дереве растет велосипед и т.д. К дереву приходят разные люди и герои и берут вещи. Придумайте для чего они их берут!
Вариант 2 (обратный). К дереву приходят разные люди и герои. Например, первый игрок спрашивает: «К дереву пришел Буратино, что взял?» Второй на одном из листочков дерева рисует ответ.
Позже можно попробовать вспомнить, какая вещь на дереве для кого выросла.

ЧАСТЬ 3. Совет №5. У детей значение слова формируется на основе того, что они слышат. Если у них немного источников "слышанья", то вероятность формирования неправильного значения слова очень велика. Пример. Ребенок показывает на чайник и говорит "гоячо". Родители раааады! Понимает! Неа, ничего подобного! Это он "чайник" называет словом "горячо"! Называет так, как научили родители, которые вместо слова "чайник" говорят "Не трогай! Это горячо."
Если вы попросите показать чайник, ребенок этого не сделает. А когда столкнется еще где-то со словом "горячо", будет, мягко говоря, озадачен.

Ваши определения должны быть четкими, нашим детям русского языка и так не хватает, не надо их путать. Говорите «Это чайник. Осторожно, горячо! Ты можешь обжечься!» И не забудьте показать и назвать чайник в другой ситуации - нальем воду в чайник, включим чайник, в чайнике вода закипела, нальем воду в чашку из чайника.

ЧАСТЬ 4. Совет №20. Дайте ребенку возможность делать дела параллельно с вами и при этом обязательно обговаривайте каждое действие.
Этот вид работы появился у меня довольно неожиданным образом, но оказался очень эффективным для развития речи.

Был у меня в Москве очень сложный мальчик. В свои четыре года он говорил только два слова "Чача" (обозначало Саша, сестренка) и "капА" (обозначавшее "Пока"). Уж не знаю, как мама упустила этот момент, но она поняла свою ошибку, оказалась замечательной мамой и работала на все 100%. Она делала все, что было задано (честь ей за это и хвала, она реально свернула горы!).

Довольно быстро мы набрали с Сергуном слова, научились связывать их в простые предложения, а вот составить из них хоть маленький последовательный рассказ ... ну никак. Ни по картинкам, ни по сказкам ... не шло и все тут.

А поскольку он в сад не ходил, был все время с мамой, решили мы использовать каждую минуту для развития речи. И для развития словарного запаса, особенно для набора глагольного словаря, мы сделали так, чтобы Сережа участвовал во всех маминых делах: мама стирает, и Сережа с ней стирает в тазике или кладет в стиральную машину какую-то вещичку; мама убирает комнату, и Сергун тряпочкой пыль вытирает. Все, что делают, вместе проговаривают. Потом он маме еще раз рассказывал, что и как делал, а потом еще на уроке мне.

И тут, на этой почве он у нас и начал рассказывать! Оно и понятно: он рассказывал не по каким-то там картинкам, которые его не трогали совершенно, а о том, что было ему понятно, близко и интересно, это был его собственный опыт, его собственное участие, да и многократное повторение дало результат.
Позже, если было что-то сложное, пирог пекли, например, они зарисовывали с мамой этапы пиктограммками, и потом рассказывали по ним.

Сейчас могу сказать, что такой вариант работает отлично на всех детях. Применяйте! Включайте малыша во все свои дела. Моете яблоко? Вы достаете яблоко, малыш достает яблоко. Вы открываете кран, моете яблоко, закрываете кран, малыш открывает кран, моет яблоко, закрывает кран. Даже если вы вдруг не будете при этом ничего говорить, малыш в таких условиях обязательно сам найдет, о чем спросить и что сказать :).

Скоро в клубе будет бесплатный курс с идеями работы по такому образцу.

ЧАСТЬ 5. Совет №16. Придумываем новые слова, соединяя уже существующие. При этом надо не просто придумать новое слово, но и объяснить его значение. Например, грузолет — это самолет, который перевозит грузы.

БОНУС №1.
Совет №37. Главный герой поймал золотую рыбку. Как ты думаешь, какие 3 желания он бы загадал? А другие герои?

БОНУС №2.
Совет №37 (для малышей). Вечером выключаем свет и гуляем по дому со свечкой. Ребенок увидит его совсем другими глазами.
Совет №37 (для младших школьников).Играем в музей. Ребенок превращается в экскурсовода и водит вас по квартире, как будто это музей, рассказывая про каждую вещь какую-нибудь историю. Можете в разных комнатах меняться ролями.

Умение эффективно вести беседу

Хотите, чтобы ваши разговоры с ребенком были эффективными? Хотите получить практические приемы, которые поднимут ваше ежедневное общение на новый уровень?

Умение разговорить ребенка

Хотите понять, почему у одних родителей получается развивать речь детей лучше, чем у других?

Умение ловить "нужные моменты"

Хотите узнать, где "прячется" время для развития речи и как использовать даже несвободную минутку?

Умение работать с книгами

Книгу можно пересказать, обсудить, задать вопросы ... А можно .. Хотите узнать, как получать больше пользы от прочитанных книг? Вы получите маленький бонус - 48 полезных и веселых идей.

Стоимость книги 4 Евро



Члены клуба могут скачать книгу бесплатно!
При покупке любого из годовых планов вы получаете членство в клубе автоматически!



КОЛОБОК

РЕПКА

ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО

ЖАР-ПТИЦА